Более 100 лет свободолюбивую адлерскую речушку во всех официальных документах и картах именовали как Херота. А на днях её внезапно переименовали в Хорота…

 

Объявился вдруг какой-то мудак-краевед, нашедший это новое исторически “правильное” название в какой-то древней карте и документе. Подготовил запрос в ГСС и на те – готово! Мудак-краевед почему-то не вспомнил (или не погуглил другие старые карты и документы), что речку именовали в XIX веке и Хуарота, и Хирота, и Хорота, и Херота, и даже Хвирта, и что правильность и историчность какого-либо из названий доказать практически невозможно. Как услышали первые русские на адлерском (или артларском?) побережье – так и записали.

Прижилось – Херота. И сотню лет не напрягало своим “неблагозвучием” ни царскую Россию, ни даже советскую. А вот в современной России вдруг все стали нежными и обидчивыми экспертами, а с появлением интернетов и соцсетей даже умными и культурными краеведами, которых три случайно подряд идущие буквы “х” “е” “р” в названии оскорбляют своей “матерностью” нежные души блюстителей морали.

 

В наше *банутое время вообще нужно быть осторожным, того и глядишь случайно и ненамеренно оскорбишь кого неосторожным словом: то чувства верующих заденешь ненароком, то сподвижников культа победы, то чувства угнетаемых феминисток или святых яжематерей, защитников коров до слёз оскорбить румяным бифштексом, а ненароком и власть обидишь резким высказыванием. Лишь америкосов пока что можно оскорблять, и прочих европейцев. Ну да что-то я отвлёкся от темы.

 

Неведомо краеведам-моралистам, что “хер” (хотя “хер” и Хероту ничто не связывает) никакого отношения к матерности никогда не имел, что подтверждается Википедией (да-да, я тоже “историк-лингвист”))):

 

Из-за формы буквы Х её название “хер” часто использовалось для обозначения чего-либо крестообразного: у Даля упоминаются «игра в херики-оники» (крестики-нолики) и выражение «ноги хером» как противоположное «ноги колесом». Отсюда же происходит слово похерить (первоначально — перечеркнуть крест-накрест; у Н. С. Лескова: “Владыка решение консисторское о назначении следствия хером перечеркнул”.

 

Тем не менее, теперь Херота стала Хоротой, но лично я продолжу именовать по-старинке. Немного жаль лишь, что теперь мы уже не увидим весёлых туристов фотографирующихся семьями рядом с  до боли “смешным и весёлым” указателем “р. Херота”.

 

UPD: В пресс-службе Городского собрания Сочи пояснили ТАСС, что решение о переименовании реки пока не принято. Сейчас собираются документы для дальнейшего рассмотрения этого вопроса депутатами.