Фото Карта Видео Доска объявлений Адлера Адлерская Википедия Контакты

Не можешь — научим, не хочешь — заставим

Эта заметка опубликована 19.08.2017 года

Рубрика: Красная Поляна

Последний кусок старой поговорки очень подходит горнолыжному курорту Роза Хутор, который этим летом, буквально навязывает туристам путешествие в свой новый «Парк водопадов». К цене подъемника на смотровую площадку Розы Пик неожиданно прибавили стоимость посещения сомнительной достопримечательности в приграничной зоне. Желание заработать на вырубленных землях нацпарка, по-видимому, так велико, что гостям курорта, отправившимся на новом подъемнике к грязной луже под названием водопады, без прикрас показывают уничтожение Кавказского заповедника….

Здесь птицы не поют, деревья не растут, лишь горнолыжные курорты, врастают в землю тут

Многокилометровая поездка на подъемнике, словно путешествие по выжженной варварами земле. Гости в шоке замолкают, такую массовую вырубку деревьев увидишь не каждый день. Огромные стволы повалены вдоль всей трассы, слышны звуки пилы, на полянах, лишенных реликтового заповедного леса, работает, расчищая будущие лыжные спуски, тяжелая техника. Уже в середине пути не хочется никаких водопадов, от пеньков рябит в глазах, но канатная дорога, неумолимо мчит тебя вниз, отрабатывая свою себестоимость и навязанное путешествие.

Весьма занимательная получилась экскурсия. Вырубили сотни гектаров леса, экскаваторы крушат горные породы, все это на глазах тысяч туристов и жителей города. Такими темпами скоро от заповедника останутся рожки да ножки.


Менделиха: Легенда о грязной луже

Прибыв на место, сразу понимаешь, что попал на большую стройку чьего-то светлого и весьма денежного будущего. Пара пограничников с рациями, напоминает об опасности заблудиться в соседнем государстве, а не очень восторженные лица выходящих из леса туристов, угрюмы и весьма выразительны в эмоциях. После первых негативных впечатлений, остается только отправиться на поиск обещанного Розой Хутор «Парка водопадов» на реке Менделиха.

Наконец поблуждав среди указателей и сбив ноги на корявых лестницах, обнаруживаешь шум воды и некое движение народа. По репликам идущих навстречу туристов сразу понимаешь, что любоваться особо нечем. Самый большой водопад «Чара» представляет собой грязную лужу, куда стекает вода с верхней стройки. Здесь же узнаешь, что остальные водопады «парка» — это маленькие ручьи, спадающие среди камней, и желание знакомиться с местными достопримечательностями окончательно пропадает.

В общем, освоение заповедных лесов идет полным ходом. Канатную станцию построили прямо на горной речке, ручьи вывели в трубы, на дорожках парка можно ноги сломать. Остается только понять, почему Роза Хутор так настойчиво навязывает российским гостям посещение столь печального своими видами места. Иностранцев сюда не пускают, видимо боятся реакции международных экологов, а нам, что — и так сойдет?


Оригинал взят у в Путешествие к водопадам или как Роза Хутор национальный парк рубит

Не можешь — научим, не хочешь — заставим

Не забудьте поделиться с друзьями! ;)

Комментарии (1)

  1. Georgii

    Всё во имя человека, всё на благо человека. А природа тут причем??? Всё же для человека, а не для природы…

Добавить комментарий