Фото Карта Видео Доска объявлений Адлера Адлерская Википедия Контакты

Землетрясение в Сочи

Эта заметка опубликована 23.12.2012 года

Рубрика: Катаклизмы, происшествия, аварии

Землетрясение в Сочи
В 17 часов 31 минуту Европейский сейсмологический центр зафиксировал землетрясение магнитудой 5,8 в Черном море на глубине 10 км, в 34 км от берега в районе западной Грузии – Абхазии, пос. Гуильрипша.

Жители высотных домов собираются на улице, поближе к личным авто, и подальше от строения (фото 17:53):
Землетрясение в Сочи
Сильные толчки с раскачиванием многоэтажных зданий почувствовали жители во всех районах Сочи. Это уже третье землетрясение за последние две недели, которые ощутили жители Сочи и черноморского побережья.

В течение часа после землетрясения в городе ни одна падла не включила ни сирену, ни смс-информирование, даже по телеку не успокоили граждан, мол было, прошло, всё ок.
Также невозможно было совершать звонки с/на МТС — «Сеть недоступна»
UPD/ В 18.18 повторные толчки меньшей силы, которые в Сочи были неощутимы:
Землетрясение в Сочи
UPD 18:40/ По опросам корр. ИТАР-ТАСС КУБАНЬ, в районе Красной Поляны жители не заметили толчков землетрясения. Как поступают сообщения с черноморского побережья, не все жители заметили подземные толчки. Так, например, в отдельных поселках Лазаревского района сейсмоактивности не ощущалось.
UPD 19:08/ Сейсмоактивность в Черном море у берегов Абхазии продолжается, но с меньшей силой. Европейский сейсмологический центр зафиксировал в течение прошедшего часа еще два толчка, но меньшей активности — магнитудой 3,1 и 3,9 , в 60-километровой зоне от побережья восточной Абхазии.
UPD 19:42/ Как рассказали Макс Порталу в пресс-службе регионального центра МЧС, по последним данным жертв и разрушений после землетрясения в Сочи нет. Однако в настоящий момент в городе работают 4 оперативных группы спасателей. Их задача — уточнение обстановки, сложившейся после подземных колебаний.
UPD 20:35/ ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. В Черном море, в районе побережья восточной Абхазии, сегодня вечером зафиксирована сейсмическая активность. После первого сильного подземного толчка в 17.31, как сообщил Европейский сейсмологический центр, магнитудой 5,5-5,8 в 34 км от прибрежной полосы, произошло еще 5 толчков, с эпицентром в 60-64 км от берега магнитудой от 3 до 3,9. Последний толчок зафиксирован в 19.18. Жители Сочи, Сухума и Тбилиси почувствовали только силу первого толчка.

Не забудьте поделиться с друзьями! ;)

Комментарии (30)

  1. svinstvunet

    Прилично трухануло!
    Впервые такое сильное наблюдал!

  2. Александр

    Насчет подл это в точку! они могут только пердеть в лужу когда всё уже произошло.

  3. Скажите будут ли повторные толчки?

  4. Владимир

    Кто сказал что в Лазаревском не почувствовали???

  5. Евгений Восток

    Ну на самом деле да — чем выше здание, тем сильнее наверху качает. Народ в японских небоскребах американскими горками давно не удивишь. Вот только 5.8 в эпицентре это очень такое средненькое даже землетрясение. В Сочи, наверное, было балла 3-4. То, что меньше 3х обычно ощущается как глюк :) то ли я перепил — то ли стены покачнулись. А вот попасть под баллов 6 — это, конечно, ппц. Я катался в тестовой комнате в музее землятерения Хансин — там 2 минуты 7 баллов. Там стулья, стол и диван к полу прибиты, но если на секунду представить такое у себя в комнате — понятно что там все будет летать как в центрифуге.

    У меня кстати где-то был пост по японской системем оповещения о землетрясах.

    • Реально (на 10-м этаже) ощутил покачивания дома сантиметров на 3-5 из стороны в сторону. Люстра на потолке колебалась в диаметре где-то около 10-12 см.

      Дай ссылку на тот пост о японской системе.

      • Сергей

        Живу на 6 эт Макаренко. В это время был на балконе. Еле на ногах устоял. Такое чувство будто балкон бумага на ветру. И как все долго пытались дозвониться в МЧС и услышать оповещение, но увы все тщетно. Сразу вспоминается затопление в Крымске, красиво говорили после ЧП

        • adlerass

          Минут через 7-10 после толчков, когда мы вышли, смотрю, три вертолета СЛО чухнули в сторону Центра Сочи… ВВ увезли? Видел сегодня его самолет на 6й стоянке стоял… (попы берегут…)

  6. на 10-том еренда земля поплыла под ногами!Абхазия!

  7. Грос

    Не одна падла не сообщила о землятресении,радио молчи,службы СМИ молчат,вы чё суки хотите повторить Крымск.Люди на улицу выбежали,незнают что будет дальше !!!

  8. Marina

    Обидно!сводочи!предупреждать надо!!!!! Так трехонуло, что пряслась люстра , пятки чувствовали дрож, за детей страшно . Зачем нужны эти службы? Панику не наводить? Лучше заблаговременная паника, чем человеческие жертвы!!!!

  9. светлана

    нас на блиново на 12 этаже тоже не плохо трусило.все стены ходуном ходили

  10. ирина

    Мы тоже узнавали будет или не будет даже детей с улицы не раздела. никто не чего не говорить , все на уровне сплетен! Как так можно сейчас есть телевидение радио интернет!!!!! Хоть бегущюю строку пустили!!!!! Было очень страшно, но скорее страшно от того что не знаешь чего ждать!!

  11. mestnyi

    Люди, запомните: землетрясения не прогнозируются, смиритесь с этим! В мире не существует технологий по прогнозированию землетрясений!

    • Vostok

      Ну смотря что считать прогнозом. Например, в Токио в ближайшее пару лет есть прогноз на сильное землетрясение. А в Кобе — после того большого землетрясения в 1995м — больше крупных землетрясений не прогнозируют. Ну это среднесрочно если. А если момент землетрясения и его эпицентр засекает автоматика — то в зависимости от удаления у вас может быть от 15 секунд до пары минут, до того как начнет трясти.

        • mestnyi

          Тогда вношу поправку: землетрясения невозможно предсказать. Т.е. сказать точно когда и где оно будет и сколько будет баллов. А так, да, есть сейсмическое районирование, в Сочи, например, есть 10%-я вероятность землетрясения в 8 баллов в течение 50 лет. Или 9 баллов в течение 500 лет, но никто не знает точно когда оно будет, может быть завтра или послезавтра, может через год, а может и через 400 лет. Поэтому здания положено строить сейсмоустойчивыми на 9 баллов (а в Красной Поляне на 10 баллов!). Может быть, катастрофическое землетрясение случится во время эксплуатации здания, а может оно случится через 200 лет после того как здание полностью израсходует свой ресурс и оно само сгниёт или его снесут. Этого никто не знает. Кстати в тему: большинство типовых 5-этажек, построенных в советское время строилось на 7 баллов (в те года была принята такая сейсмичность района). После армянского землетрясения сейсмичность нашего района была поднята до 9-ти, т.е. построенные ранее дома уже по определению перестали соответствовать нормативу. Добавьте к этому естественный износ здания, затапливания и гниения фундаментов, сокращение ресурса здания из-за постоянных мелких землетрясений (которые не ощущаются жильцами), + бесконечные сверления, прорубывания дыр в стенах жильцами, перепланировки, часто снос стен(!), модные магазины на 1-х этажах зданий и прикиньте в уме от какого землетрясения (сколько баллов) они могут просто-напросто разрушиться/обвалиться как карточные домики. Причем это касается не только 5-этажек, а и всех других домов. Это же относится и к новостройкам, особенно которые содержат мало арматуры (т.к. она дорогая), и в которых много блоков, т.е. которые изначально построены с нарушением всех нормативов, ради удешевления стоимости постройки, и ради того чтобы продать подороже (т.е. принцип получения максимальной прибыли застройщиком). Народ, вдумайтесь в каких домах вы живёте! Конечно, если случится катастрофа и под завалами погибнет много людей, то всё спишут на «стихийное бедствие», на «природную катастрофу», но лишь немногие будут знать и понимать что реальная причина — это раздолбайство населения.

  12. Сергей

    Нас снова трясет 5.3 балла на этот раз. Я даже проснулся, на шестом этаже кровать ходуном ходила.

    • Сергей

      Tuesday December 25 2012, 22:55:51 UTC 32 minutes ago Black Sea, offshore Georgia 4.5 9.8 USGS Feed Detail
      Tuesday December 25 2012, 22:55:50 UTC 32 minutes ago Black Sea, Offshore Georgia 4.5 10.0 CSEM-EMSC Feed Detail
      Tuesday December 25 2012, 22:44:34 UTC 43 minutes ago Black Sea, offshore Georgia 5.3 13.8 USGS Feed Detail
      Tuesday December 25 2012, 22:44:33 UTC 43 minutes ago Black Sea, Offshore Georgia 5.2 10.0

  13. Ольга

    Мы с дочкой сидим и боимся. Только отошли от первого землетрясения и опять.

  14. Дмитрий

    Да, опять трухануло неплохо! читал, что перед всеми самыми разрушительными землетрясениями в истории, на протяжении некоторого времени были слабые толчки неоднократные! Стоит задуматься, может это природа нас предупреждает!?

  15. ирина

    Я не понимаю почему так упорно молчат сми???? Ладно хорошо не могут они предупредит, хорошо. Но хотя бы когда уже случилось сказать что мол так и так соблюдайте спокойствие было землетресение столько столько баллов, вот в этом месте.если они не могут его предсказать то хотя бы рассказать о них они могут!!!!! Знаете сколько маленьких деток было одних дома когда случилось первая тряска, лет семи- восьми , которые даже не поняли что случилось???!!

    • mestnyi

      просто у нас люди очень сильно подвержены паническим настроениям, даже без повода, и при любом пуке бегут скупать всю гречку с полок магазинов, а это никому не нужно :))))) а с детьми нужно вести разъяснительную работу, рассказать что есть такое природное явление как землетрясение, и куда нужно становиться в квартире чтобы было безопасно.

  16. RuAnna

    Люди сочувствую ВАМ! Нас тоже частенько потряхивает, но на этот раз отголосков не было, ну или мы не почувствовали. Хотя с Грузии часто слышим около 3-х баллов. Лишь бы это не Эльбрус просыпался, наши Кабардино-Балкарские сейсмологи обещали 3 года назад, что Эльбрус будет извергать в течении ближайших 50 лет. Сейчас активизировался северный кратор… хорошего мало((( Сама живу в 9 этажке, на 3-ем этаже, 3.3-3.5 баллов чувствуем прекрасно….
    А к сожалению оповещение не срабатывает по россии ни где (даже если вспомнить события 13 октября «Нападение на Нальчик боевиков»началось все в 3 часа ночи, а система гражданского оповещения сработала только в 12 дня, когда все уже разъехались по школам-садам и работам) что весьма прискорбно.

Добавить комментарий