Фото Карта Видео Доска объявлений Адлера Адлерская Википедия Контакты

С высоты птичьего полёта

Эта заметка опубликована 08.07.2011 года

Рубрика: Крыши Адлера. Вид сверху

Сочи город приморский и многонациональный, и к его полиэтничности жители привыкают с детства. На грани веков 19 и 20 на территории современного Большого Сочи проживали и персы, и турки, и молдаване, и эстонцы. Но в ходе естественного отбора «местными» стали четыре народа – русские, армяне, греки и грузины. Плюс адыги (черкесы) в Лазаревском районе, но они были «местными» задолго до первых четырёх.

С Олимпийскими объектами Сочи обзаводится и новыми «местными» народами. Об этом свидетельствуют два факта, бросившиеся мне в глаза. Первый – это рекламный щит недалеко от моего дома, предлагающий задёшево слетать в Душанбе. Раньше из стран СНГ рейсы были только в Ереван, мы сочинские армяне полюбили в последнее десятилетие навещать историческую родину в экскурсионных целях.

А второй факт, заставил меня позорно смеяться в голос, чем вызвал недоумение у продавщицы магазина аудио и видео дисков в суперсовременном адлерском торговом центре «Новый век». На самом видном месте за сто тридцать рублей дожидалась сентиментального покупателя «Коллекция мелодрам «3 в 1» от создателей «Фатима и Зухра». А название одного из фильмов, может стать темой для исследования этнического психолога «Жизнь прекрасна или киллер поневоле».
Адлер
Если ещё несколько лет назад Адлер ночью из самолёта с высоты птичьего полёта больше походил на большой приморский посёлок, то теперь
Адлер
он полноправно может именоваться city. Многоэтажные здания пробиваются ввысь из зарослей кипарисов, мини-гостиниц и торговых палаток.
Адлер
Адлер
Адлер уже не Мекка для людей, добирающихся до места отдыха в плацкартных вагонах поездов с проводницами-татарками; Адлер сегодня «курорт» строителей. Трубопрокладчики, мостостроители, прочие квалифицированные и неквалифицированные строители из разных регионов России и стран СНГ увеличили население Адлера, мне кажется, где-то вдвое.

Спускаясь по своей улице вечером к морю, я приметил лишь две пары отдыхающих. Зато рабочие (здесь разделяют два вида строителей: инженеры (квалифицированные) и рабочие (неквалифицированные)) шли вереницами к прибрежным кафешкам, ища расслабления после тяжёлого дня.

Дежурный вопрос при встрече двух знакомых: «Сколько отдыхающих держишь?», сменился на: «Сколько рабочих у тебя живёт?». Сдавать комнаты и номера рабочим выгоднее, они живут круглый год, и раз заключив договор с какой-либо строительной компанией, более нет необходимости задумываться о заполнении жильцами домов и мини-гостиниц.


Ещё происходящее здесь можно сравнить с «мыльным пузырём». Идёт огромный поток денег и их осваивают. Чем больше денег, тем больше строят. Все строят и строят, делают из двухэтажных домов трёх, мини-гостиницы становятся макси, магазинчики дорастают до магазинов. И в тот день, когда в Адлер поступит последний денежный перевод, возникнет вопрос для кого всё это строили.

Ну, большинство олимпийских объектов (особенно в горах) будут востребованы любителями зимних видов спорта, а всё остальное, думаю, будет простаивать. Строительные компании уедут, увезут свой персонал, и освободится огромное количество жилых и торговых площадей. И тогда снова ждём отдыхающих-плацкартников, но вряд ли они смогут своими бледными телами восполнить экономические потери от оттока инженеров и рабочих.

Источник: С.Султанян
Использованы фотографии nutka-a-a

Не забудьте поделиться с друзьями! ;)

Комментарии (19)

  1. mestnyi

    …из зарослей кипарисов… :)))))) прямо весь Адлер кипарисами зарос :))

  2. ЛЮБОПЫТНЫЙ

    боже какой ужас!!!! Только сумашедший полезет купаться в такое море, оно все черное от цемента и дерма, которое горе- строители туда скидывают!!!! КАРАУЛЛЛЛЛ!!! Бедная природа, где ЭКОЛОГИ? Где прокуратура????

  3. Без паники, такого цвета море было всегда после ливней в горах — это реки взвесь выносят.

    • Максим, я уже и забыл когда Мзымту видел прозрачной. И не дожди теперь причина «взвеси», а строительство в русле реки и в Поляне.

  4. costacurta

    Прозрачная вода в мзымте… :) Не гоните,баламуты. По реке Мзымта раньше и до сих пор какашки плыли прямиком «в чистое море», поскольку в Красной поляне никогда не было канализации. Теперь она и очистные сооружения благодаря олимпиаде строятся. Поэтому прокуратура по вам плачет, пердуны…

    • Витек

      Засранцы зря стараются. Засрать Мзымту в прынцыпе невозможно . такой громадный объем воды на такой скорости мгновенно смывает в море все на своем пути.

    • ЛЮБОПЫТНЫЙ

      какой же ты культурный, сразу видно местный….

  5. sultanyan

    Как не пытался на фото 3 Адлер не узнал, это какой район?

  6. TrenerKoL9l

    Интересная у вас работа, летаете, красиво. Кстати, почему не у всех красные крыши в районе километра от моря? Распоряжение было же поменять кровлю на красный цвет. Эх скорей бы у нас какая нить война, она бы многих или многое списала, пора чистить землю от болезни. (( Много гадов завелось.

Добавить комментарий