Земноводные и пресмыкающиеся встречающиеся (или уже нет) в Адлерском районе Сочи.

Из обитающих в Краснодарском крае 12 видов амфибий и 27 видов рептилий, в исследуемой части Имеретинской низменности отмечено обитание 5 видов амфибий и 11 рептилий. Почти половина видов включена в Красный список МСОП (IUCN), бывшего СССР, РФ и Краснодарского края.

Класс ЗЕМНОВОДНЫЕ – AMPHIBIA, Отряд ХВОСТАТЫЕ – CAUDATA, Семейство Саламандровые – Salamandridae.

Тритон Карелина (Triturus karelinii (Strauch, 1870)). Встречается во всех глубоких стоячих водоемах Имеретинской низменности. Плотность популяций низка и не превышает 1 пары на 10-20 кв.м. Общая численность на Имеретинской низменности не превышает 200 особей. Ареал вида охватывает Балканский полуостров, Крым, Кавказ, Закавказье, Турцию и северный Иран. Исчезающий вид, занесен в Красный список МСОП, Красные книги РФ (2001) и Краснодарского края (2008).

Тритон кавказский обыкновенный (тритон Ланца) (Lissotriton vulgaris lantzi (Wolterstorff, 1914)). В Имеретинской низменности встречается в стоячих и слабо проточных водоемах лишенных ихтиофауны.

Плотность популяций достигает 6 экземпл. на 1 м, численность невелика в силу ограниченного числа подходящих для обитания водоемов Имеретинской низменности и составляет около 1000 особей. Спорадично распространенный, сравнительно редкий вид.

Общий ареал охватывает Западный Кавказ и, частично, Восточное Закавказье. Включен в Красные книги РФ (2001) и Краснодарского края (2008).

Отряд БЕСХВОСТЫЕ – ANURA, Семейство Жабы – Bufonidae.

Жаба кавказская серая, или колхидская (Bufo verrucosissimus (Pallas, 1814)).
Численность вида в районе исследования, невелика, максимально насчитывали до 20 особей на 1 км маршрута.

Общая численность в Имеретинской низменности не превышает 200 экз. Общий ареал вида охватывает колхидские рефугиумы Кавказа и северо-восточную Турцию. Редкий, эндемичный, реликтовый вид, необходим постоянный контроль численности и ареала. Внесен в Красный список МСОП, Красные книги РФ (2001) и Краснодарского края (2008).

Семейство Лягушки – Ranidae.

Лягушка озерная (Rana ridibunda Pallas, 1771). Достигает численности 200 экземпляров на 100 м маршрута.

Оценить точную численность вида в Имеретинской низменности не представляется возможным, по-видимому здесь обитает не менее 5000 особей. Массовый вид равнинной и предгорной частей Краснодарского края. Общий ареал охватывает среднюю и восточную Европу, Переднюю (включая Кавказ) и Среднюю Азию.

Семейство Квакши – Helidae.

Квакша Шелковникова (Hyla arborea schelkownikowi Cernov, 1926).

Квакша обитает на всей территории Имеретинской низменности, где сохранилась древесная, кустарниковая, либо околоводная растительность. Плотность достигает 400 особей на 1 км. Общая численность вида на Имеретинской низменности составляет около 1000 особей. Эндемичный кавказский подвид, широко распространенный по Кавказскому перешейку, внесен в Красный список МСОП.

Класс ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ – REPTILIA, Отряд ЧЕРЕПАХИ – TESTUDINES, Семейство Пресноводных черепах – Emididae.

Черепаха колхидская болотная (Emys orbicularis сolchica Fritz, 1994). В пределах исследуемого участка Имеретинской низменности отмечались локальные очаги плотности вида в стациях переживания. Численность всюду сокращается: на 1 км, в среднем, учитывалось 3 особи. Общая численность вида на низменности составляет 120 экз.

Общий ареал охватывает Европу, Переднюю Азию, запад Казахстана и юг Туркменистана. В Краснодарском крае это исчезающий вид Черноморского побережья и сокращающийся в численности в равнинной части края. Вид внесен в Красный список МСОП и Красную книгу Краснодарского края.

Отряд ЯЩЕРИЦЫ – SAURIA, Семейство Настоящие Ящерицы – Lacertidae.

Ящерица прыткая грузинская (Lacerta agilis grusinica Peters, 1960). В Имеретинской низменности вид встречается во многих локалитетах от приморского вала до границы предгорий.

Плотность вида в кустарниковых ассоциациях (ежевика анатолийская) составляет 3 экз. на 100 м маршрута, на литоральных песках плотность вида достигает 14 экз. на 100 м маршрута. Общая численность вида на исследуемой 59территории Имеретинской низменности составляет не менее 500 экз. Общий ареал вида тянется неширокой полосой вдоль восточной части Черноморского побережья от р.
Псезуапсе на северо-западе до р. Чорох на юго-востоке и далее до окр. Трабзона в Турции.

Ящерица черноморская луговая (Darevskia praticola pontica (Lantz et Cyren, 1919)).
В Имеретинской низменности весьма обычна по наиболее возвышенным сухим участкам.

Плотность популяции достигает 250 экз. на 300 м маршрута. Общая численность на исследуемой территории Имеретинской низменности оценивается в 2000 экз. Общий ареал вида охватывает Балканский полуостров, Кавказ и Северный Иран.

Семейство Веретеницевые – Anguidae.

Желтопузик западный (Pseudopus thracius Obst, 1978). В Имеретинской низменности вид встречается в северо-западной части на границе поймы реки Мзымты.

Плотность популяции достигает 5 экз. на 200 м маршрута, но общая численность невелика и составляет не более 200 экз. Общий ареал западного желтопузика охватывает Балканский полуостров, Крым и Черноморское побережье Кавказа. Вид занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Веретеница ломкая (Anguis fragilis Linnaeus, 1758). Вид достаточно обычный, но численность сильно варьирует в различных районах.

В Имеретинской низменности обитает не более 400 экз. Общий ареал вида охватывает Европу, западную Азию до юга Западной Сибири на востоке.

Отряд ЗМЕИ – SERPENTES, Семейство Ужевые – Colubridae.

Уж колхидский (Natrix megalocephala Orlov et Tuniyev, 1986). В районе исследуемой территории Имеретинской низменности встречается по периферии, тяготея к долинам рек Псоу и Мзымты.

Плотность популяции здесь достаточно высока и составляет до 10 экз. на 1 км маршрута. Общая численность вида на исследуемой территории низменности не превышает 50 экз. Общий ареал вида охватывает колхидские рефугиумы Кавказа и северо-восток Турции. Редкий реликтовый вид. Эндемик Западного Кавказа, внесен в Красный список МСОП и Красную книгу Краснодарского края.

Уж водяной (Natrix tessellata (Laurenti, 1768)). Распространен по всей Имеретинской низменности, достигает плотности 8 экз. на 100 м берега водоема.

Общая численность вида на исследуемой территории низменности достигает 400 экз. Распространен от Средней Европы и Средиземноморья до северо-западного Китая. Реликт ксеротермического периода.

Уж обыкновенный (Natrix natrix scutata Pallas, 1771). На исследуемой территории Имеретинской низменности встречается по увлажненным биотопам и вокруг имеющихся водоемов, предпочитая тростниковые заросли и кустарниковые ассоциации вдоль каналов. Плотность популяции достигает 10 экз. на 150 м маршрута. Общая численность вида на низменности не превышает 300 экземпляров. Широко распространенный вид в Западной Палеарктике.

Медянка (Coronella austriaca Laurenti, 1768). На исследуемой территории Имеретинской низменности встречается только вдоль северной ее периферии.

Плотность популяции крайне низка и не превышает 2 экз. на 1 км маршрута. Общая численность едва ли превышает 20 экз. Широко распространенный в Европе вид, на восток доходит до Мугоджар, на юг до северного Ирана.

Семейство Гадюковые – Viperidae.

Гадюка кавказская (Pelias kaznakovi (Nikolsky, 1909)). Редкий вид, отмечен в северо-западной части исследуемой территории вдоль границы участка производства работ. Локально зафиксировано до 5 экз. на 100 м маршрута, общая численность на исследуемой территории не превышает 20 экземпляров.

Общий ареал вида охватывает рефугиумы колхидского типа Западного Кавказа и северо-восточной Анатолии. Вид занесен в Красный список МСОП, Красные книги РФ и Краснодарского края.